Осенние красоты Гумеровского ущелья. 2017 г.

В начале осени поступило предложение навестить нашего товарища в селе Гумерово Азамата, узнать как у него дела, а заодно поближе познакомиться с таким природным районом, как Гумеровское ущелье.

Ущелье расположено рядом с деревней Гумерово, находящейся в Ишимбайском районе Башкирии. Место замечательное во всех отношениях, тут и река Зиган с бродами, и горы, и скалы, и пещеры — всего около 13 пещер, часть из которых мало изучена, голубое озеро с выходом поземных вод, живописные родники и симпатичные рощицы из елок.
В нашу программу были вписаны две пещеры, каменная арка и гора Бужа-тау, а так же шашлыки и небольшой джип-тур.)
Всего набралось около 20 человек. Двинулись в пятницу вечером, предварительно заскочив домой. Наскоро перекусив, выносим заранее собранные вещи в машину, подъехавшего Ивана. Вместе с ним уже едет Лев и потому, с частью наших вещей мы едим в обнимку.
В районе 8 часов все собираются у поворота на аэропорт. 8 машин, даже одна машина с Нетфтекамска уже здесь. Собралось 20 человек, одного надо будет взять по пути в Стерлитамаке. Сделав фотографию на память, всей автоколонной мы отправляемся в сторону д. Гумерово.


По пути, устраивая небольшую стоянку в Стерлитамаке, для сбора растянувшихся машин и подбора, людей из этого города Шиханов и соды.
Уже стемнело, когда наш караван миновал деревню и втянулся в ущелье. Машины шли по грунтовой дороге, норовящей то тут, то там перейти в бездорожье. Временами дорога, как будто сонно, порывалась отгородиться от незваных гостей очередным бродом, но как-то не убедительно и машины, а среди них и «пузотерки», уверенно проходили появившееся препятствие.


Наконец, добрались до места стоянки, оно же место, от которого низкопосаженные машины рискуют путешествовать далее исключительно как прицеп. Разместив на площадке машины, все принялись за установку палаток и обустройство лагеря. Были натянуты веревки и стропы. На них закрепили хозяйство Руслана — несколько светодиодных ламп, соединенных с дизельгенератором — и получили отличное освещение.

Поставили раскладные столы для того, чтобы девчонки смогли начать готовить, а парни тем временем разожгли костер.

Благодаря Денису и Равилю, припасших целый кузов дров, сделать это было не сложно. А предоставленные Денисом обрезки досок, отлично пригодились на щепки для растопки руслановского самовара.


Ужин готов, парят вареные сосиски с гарниром, попыхивает самовар. Вокруг ночная тишина и только в нашем кругу света и тепла идут разговоры. Кто-то перемежает разговор аппетитной сосиской, кто-то чаем, а кто хорошей шуткой.


Потихоньку расходимся спать.
Утром проснулись и как положено, умывшись и позавтракав, дождались нашего старого друга Азамата – местного жителя д. Гумерово, правозащитника природы этого прекрасного ущелья. Он обещал нас провести к пещере и рассказать по дороге много интересных и познавательных историй об ущелье. Вместе отправляемся на внедорожниках вверх по ущелью.

Затем начинаются различные грязевые ванны. Тойота ЛК80 идет впереди и без заметных затруднений. В принципе все проходят без проблем.

Только Коля на своем авто садиться в одной из ванн на брюхо.

Но ему тут же на помощь приходит Л200 Дениса, и без особых усилий вытягивает его из грязи.


Так, вволю попринимав ванны: целебные, грязевые и, омывшись в не менее целебных бродах, ставим своим машины уже на верхней стоянке.
Отсюда, от стола со скамьями, стоящими на еще зеленой полянке, начинается наш пеший путь к пещере и голубому озеру. Полюбовавшись симпатичным родником, бегущим в обрамлении камней и зеленого мха, отправляемся по аллее из елей в глубину ущелья.


Сразу за алеей из елей встают, с обеих сторон, стены ущелья. Время и природа облагородили некогда суровые виды из каменных россыпей и лаконичных каменных стен, скруглив грани, покрыв узором лишайников и ковром из мха.

Растения и деревья довершают этот флористический декор. Среди причудливых форм, которыми красуются здешние места, отдаленно напоминающие какой-нибудь японский сад камней, удается разглядеть камни даже в форме «Крокодила Гены».


Постепенно остатки зелени уступают место снегу, все чаще встречающемуся по склонам ущелья.

Меж тем, мы пару раз пересекаем реку и выходим к каменному кольцу.

Скала кольцо.

И торопясь, уже непосредственно к осмотру пещеры, переходим обратно на нужный нам берег. При этом Коля подскальзывается на одном из камней посреди реки и с веселым гиканьем плюхается в воду.

Поплескавшись там отдуши, довольный и счастливый, выбирается на берег. Полюбовавшись героем, помогаем пловцу «смешанных стилей» отжать одежду. Одевшись и оценив «в движении» теплопроводность влажной одежды, Коля и его верная подруга принимают решение отправиться к машине за теплой одеждой и целебным сном.
Мы же, снабдив их GPS-навигатором и рацией, отправляемся дальше вверх по ответвлению от основного ущелья. Здесь должна ждать нас пещера.


Вскоре, как в комнате волшебника, у которого за каждой дверью свой мир, со всех склонов к нам спускается зима, разбрасывая свои снежные лапы по камням. Осень, еще царящая в низине, остается ждать нашего скорого возвращения. Дойдя до пещеры, принимаем стратегически важное решение – перекусить. Пока мы поглощаем перекус, опытные участники похода начинают готовить обвязки и веревки для спуска. Основной здесь Александр Кислов, поскольку у него за плечами многолетний спелеологический опыт и каждодневная работа в промышленном альпинизме. Поэтому входной спуск в пещеру в виде 4-5 метрового колодца для нас не становиться препятствием. Правда, когда мы покидали пещеру, выяснилось, что из нее есть более простой выход, не требующий альпснаряжения.


Очутившись в пещере и освободившись от обвязки для передачи ее следующему участнику похода, отправляемся на дальнейшее изучение горных недр.

Миновав первый зал, протискиваемся в узкий лаз, ведущий вниз и оказываемся в чем-то вроде водостока с относительно плоским полом и высоким потолком. В начале угол уклона около 45-50 градусов и почти отвесный на паре последних метров.

Край в самом начале этого «водостока» крошится, грозя обломиться камнем под рукой человека, есть уже и отделившиеся камни. Появляется риск спустить камень на голову впереди спускающегося человека. Вячеслав, закрепившись в безопасном месте «водостока», по одному пускает людей на спуск по этому каменному желобу. Люди спускаются без происшествий, и начинает казаться, что это пустая игра в «проффи», которая лишь занимает ценное время. Но в этот момент Наталья спускает по желобу камень размером с небольшую дыньку, который, весело грохоча, устремляется вниз по желобу и успокаивается лишь на полу второго зала. Живо представив, как подобный камушек влетает кому-то в голову, понимаешь, что организация спуска по одному осуществлена не зря.
Первая группа отправляется вперед и, пройдя метров 15-20, доходит до группы из нескольких колодцев. Поскольку опыта спусков и специального снаряжения у них нет, они возвращаются обратно во второй зал. Тем временем спустилась вторая группа наших ребят. Здесь есть и опытные люди и соответствующая снаряга.


Отправляемся все вместе к колодцам.

Осмотрев все колодцы, решаем осуществить спуск в два из них, которые наименее вероятно сообщаются между собой. В первый вертикальный лаз отправляется Денис, спускает его Александр.

Осмотрев дно колодца и не найдя ничего интересного, Денис практически без посторонней помощи взбирается обратно, лишь Александр вытягивает веревку, страхуя нашего исследователя от падения.
Решаем организовать спуск во вторую группу колодцев. На этот раз вниз идет Артур, заядлый спелеолог-любитель. Страхует по-прежнему Александр, как самый опытный человек. Обвязав веревку вокруг скального образования, наподобие сталагната протягиваем ее до колодца.

Здесь обнаруживается чье-то старое крепление – шлямбурное ухо на анкере, уже поддернувшееся ржавчиной. С учетом того, что одна точка крепления уже есть Александр использовал «ухо» для того, чтобы удобно оборудовать точку спуска с применением решетки в качестве спускового устройства, приблизить точку крепления как можно ближе к краю колодца и положению «над ним» по высоте для облегчения работ по спуску-подъему.
Спускаем Артура вниз по вертикальному колодцу, представляющему из себя крупную щель, с довольно близко расположенными стенами в верхней части, которые расходились в нижней части щели. Спуск прошел нормально. На дне этого колодца также не было обнаружено крупных сухих проходов, только подземное озеро.

После осмотра и сигнала Артура, что он готов к подъему, начали вытягивать его наверх. Подъем осложнился тем, что одновременно в подъеме мог в полную силу участвовать только один человек, иного не позволяла конфигурация участка пещеры, слишком мало места, не развернешься. Вторым моментом, осложнившим подъем, был толстенный слой очень плотной глины находившийся на краю колодца. В этой глине веревка просто начала вязнуть, глубоко прорезая глиняную толщу.
Сопротивление вязнущей веревки, полностью компенсировало наши усилия, направленные на подъем Артура и последний завис в паре метров над полом колодца. Недолго покумекав, Александр предлагает Артуру подниматься самостоятельно по статичной веревке, используя жумар с петлей. Идея для последнего не очень приятная, но деваться не куда, и Артур начинает подъем. Александр следит за техникой движения и подсказывает ему что делать. Так потихоньку, полегоньку минут через десять голова Артура появляется над краем колодца, подтягиваем его за протянутую руку и вот наш «пионер» снова с нами.


Под его рассказы о том, что видел собираем вещи и отправляемся в обратный путь.
Пока наша вторая группа обследовала колодцы, первая группа осмотрела всю верхнюю часть пещеры и нашла второй вход — более удобный и не требующий специального снаряжения.


Чуть подуставшие поднимаемся наверх. Здесь нас уже поджидает перекус с горячим чаем.
Тем временем на ущелье опускается ранний осенний вечер и вокруг начинает быстро темнеть, поскольку здесь в ущелье прямые лучи солнца исчезают еще быстрее, чем на равнинной местности.


Но тем быстрее мы отправляемся к следующей цели нашего сегодняшнего путешествия –голубому озеру под названием Кук койо. Это озеро карстового происхождения. Поднявшись вверх по ущелью еще две или три сотни метров, мы оказываемся рядом с этой достопримечательностью здешних мест.
Вокруг уже, что называется «сгущался сумрак», но, даже при слабой освещенности, можно было заметить насколько озеро действительно голубое, и если бы не надвигающаяся темнота и поздняя осень, то место выглядело бы очень красивым, особенно в лучах яркого летнего солнца, в обрамлении зеленой листвы и изумрудных мхов.


Сделав пару фотографий на память, смазавшихся, к сожалению, из-за слабой освещенности, начинаем обратный путь к машинам. Не пройдя и половины пути, приходиться доставать фонарики дабы осветить себе путь по ущелью. Уже в ночи выходим к машинам, небольшой передых, делимся впечатлениями со встретившими нас Колей и его подругой.
Радуемся, что для Коли после купания в реке, все обошлось и сон в теплой машине пошел ему на пользу.
Рассаживаемся по машинам. Хорошо, что в нашей был Коля, в ней уже тепло и уютно. По рации звучит команда к старту, и мы трогаемся в обратный путь до места нашего лагеря. Доехав до лагеря без происшествий, провожаем Азамата, благодарим его за истории об удивительных местах Гумеровского ущелья. Благодаря его рассказам, узнали много нового.
Переодеваемся в теплую стояночную одежду, опытные люди сменили походные тонкие куртки на теплы зимние пуховики, убраны и ботики их место по большей части занимает на ногах владельцев эвовские сапоги из вспененного полеуретана с теплым валенком внутри. В таком виде даже зимой холодно не будет, осенью, даже поздней, и подавно.
Обезопасив себя от низких температур, ребята преступают к подготовке ужина. Разжигается костер, плита и наш любимый самовар. Денис выкладывает мангал и угли, рядом Равиль выставляет пару ведер с замаринованным шашлыком. А у разгоревшегося костра, начинают готовить наш любимый, традиционный борщ.
Поужинав супом, все садятся около костра в ожидании шашлыка, который берется пожарить наш главный специалист по шашлыкам Денис.

Тем временем, спеет чай, который употребляется с вкусными сладостями и интересными разговорами.
Насладившись ароматным и сочным шашлыком, посидев и поболтав вволю у костра, народ начинает расходиться по палаткам.

Пора спать, завтра нас ждет еще одно интересное место с живописными видами – гора Бужа-Тау.
С утра, лучшие представители рода человеческого и сокровища нации, начинают готовить завтрак. Остальные, медленно моргая, бредут нестройными колоннами в сторону реки умыться и привести себя в чувство. Оооо это чудесное мгновение утреннего преображения — вот, только что, мир вокруг тебя был поддернут мутной пеленой сна, но пара пригоршней студеной речной воды на лицо и весь мир начинает играть красками – неясная пелена превращается в таинственный туман, непонятные контуры на горизонте в горы и скалы, прекрасные в своей суровой лаконичности, река начинает живо играть бликами восходящего над долиной солнца. Еще несколько секунд назад, пытавшееся дремать на ходу сознание, бесповоротно просыпается. Красота природы, словно бурный поток водяной мельницы, раскручивает маховик мыслей вокруг услышанного, увиденного и почувствованного.


Когда ты смотришь на красивые фотографии каких-нибудь сказочных уголков Земли, как не была бы прекрасна и мастерски сделана фотография, погружение в запечатлённый на ней пейзаж никогда не будет полным. Только ощутив на своем лице струи стекающей холодной воды из лесной реки, увидев, как утренний туман пронзают первые лучи солнца, наполняя окружающий мир золотом, искрящихся снежинок, свежевыпавшего снега; увидев, подметив это, едва заметное, движение красок рассвета, лениво-сонную игру тумана, угодившими в него солнечными снопами света, услышав спокойное журчание воды и задумчивый ток ветра в деревьях, в припорошенных снегом скалах, почувствовав запах прелой листвы засыпающего леса, мокрых валунов замерзающей реки, запах покоя в мире замершем до весны. Замершем, но все же живущем. И в этом фундаментальное различие фотографии и мира, ибо никогда и никакая фотография не даст столько возможностей в ощущении жизни, как если ты сам окунёшься в ее водоворот.


«А кто у нас сегодня будет дожаривать шашлыки?» — пронзает все сущее душещипательный вопрос. «Эй! Чего застыл у реки и смотришь вперед, застывшим взором? Без дела? Давай веред – шашлык жарить».
И ты отправляешься жарить шашлыки, заниматься вроде бы делом совсем тривиальным. Особенно, когда за тебя все уже сделали, осталось только угли в мангале разжечь, да мясо выложить на решетку и зажарить. Но и здесь, растормошенное прекрасным, сознание начинает подмечать все хорошее и замечательное и может быть, даже чудесное.
Вот шашлык, замаринованный Равилем в майонезе, перемежаемый на решетке, нарезанными им луком, лимоном и красным перцем, неспешно и равномерно покрывается румянцем с обеих сторон. Еще бы, все по науке, время переворота решетки выверено опытным путем и происходит где-то раз в минуту. Мясо по верху не успевает гореть, но внутри прогревается и не успевает остынуть до следующего переворота. Даже овощи с лимоном к концу жарки в большинстве своем, не превращаются в уголь, а запекаются и ими можно закусывать ароматное мясо, добавляя в него приятные яркие нотки. Правда есть один нюанс – мясо получается чуть суховатым. А вот если поджарить мясо до плотной корки сразу с одной, а затем с дрогой стороны и только потом додерживать его до готовности, так же часто переварачивая, то оно будет чуть подгоревшим к концу, но зато внутри сохранит больше соков, корка не даст обильно исходить мясу соком. И лишь мастера, могут добиться готовности и сочности шашлыка, и при этом уберечь его от сколько-нибудь значимого подгорания.
Пока где-то на заднем плане, сознание отсчитывает положенную минуту для переворачивания решетки с мясом, можно прикрыть глаза, послушать разговоры у костра, посмеяться забавным шуткам, посопереживать жизненным историям. Медитация над шашлыком сменяется легкой дремотой, которую разгоняет очередной взрыв смеха.

Приятно открыть глаза и оглядевшись вокруг увидеть друзей, приятелей, знакомцев. Почувствовать их доброжелательный настрой и умиротворенность. Увидеть среди суеты утреннего походного лагеря, среди суховато-ворчливых замечаний и острых подчас шуток, проявления их лучших сторон – дружелюбность, взаимопомощь, доброту. Понять, что находишься ты среди, далеко не чужих тебе людей, и в месте, которое идеально создано для того, чтобы все эти замечательные люди собрались вместе.


Параллельно со всем этим, девушки готовят завтрак со вкусной шаурмой и небольшой праздник с тортами. Ведь у одного из молодых участников похода, сегодня День Рождения, а потому на столе появляются целых два торта, в придачу к кексикам, печеньям, бананам и прочему.


Поздравляем и, пожелав имениннику всякого хорошего походно-туристического, а в первую очередь толковую жену, ибо какая же туристическая жизнь без умной и мудрой спутницы в одном флаконе, а сплав умной да мудрой женщины и есть толковая жена. Начинаем собирать вещи. Сегодня мы снимаемся со стоянки и после прогулки до горы Бужа-Тау, отправимся в обратный путь, кто куда, ну а многие до Уфы.
Собравшись, отправляемся на нескольких внедорожниках к горе. Места знакомые. Здесь мы уже бывали, когда местные жители принимали нас, во время мероприятий по защите Гумеровского ущелья от разработки известняков. Тогда жители Гумерово устроили нам настоящий царский пир. Сейчас мы проезжаем место тогдашней встречи с этими гостеприимными людьми, и на лицах наших проступает сердечная улыбка.


Подъезжаем к южному склону горы, здесь пролегает знакомая нам тропа, ошибиться с ней нельзя, справа и слева отвесные стены, по которым пробираться только с альп. снаряжением. Немного пропетляв по склону, поднимаемся на плоскую, покрытую большей частью лесом вершину.

Все это время, мы часто оглядываем пейзаж вокруг и по мере того, как растет высота все больше видится, постепенно открывающаяся перед нами, картина позднеосеннего Гумеровского ущелья.
Вид просто сказочный: далекое утреннее солнце, скрытое легкой пеленой облаков, склоны гор, словно узором тонкой шали, укрытые первыми в этом году, еще неверными снегами. А по всему этому огромному пространству вьется и колышется ветерком, чистый до прозрачностей воздух, звонкий сейчас от утренней морозности.

Вершина встречает нас лесом и отдельными площадками по своим краям, открытыми всем ветрам и всем достоинствам открывающегося с них вида. А мы встречаем вершину радостными улыбками и отличным настроением и, даже, начинаем дымить в прямом смысле. Запускаем дымовую шашку.


Отсюда, с высоты птичьего полета становится ясно видно, как зима вступила в эти земли и окружила со всех сторон село Гумерово, словно последний оплот тепла и жизни в здешних местах.

Вот и «Камень влюбленных» запорошен снегом, но это впрочем не мешает всем желающим фотографироваться на его фоне, потихоньку счищая с него снег и грея его своим теплом.

Остальные же заняли самый высокий скальный выступ горы, откуда открывается вид на дремлющее многовековым сном ущелье.

Здесь, давно уже не течет лава, и даже следов ее сейчас не увидеть на поверхности. Здесь горы не взлетают всей своей многомилионнотонной массой в небо за секунды геологических часов. Здесь нет перепадов высот, между подошвой и вершиной, в километр и более, как где-нибудь в горах Алтая или Кавказа, призывные, манящие кинуться на их штурм, самоотверженный, изнуряющий, на пределе сил. Здесь нет таких темных и глубоких ущелий, какие, скажем могут встретится в Афганистане или в Андах Южной Америки, загадочные и опасные, таящие в себе скрытую угрозу словно затаившиеся средь плотной листвы сельвы пантера, змея или ядовитое насекомое. Тут только леса, горы, солнце с облаками да немного первого в этом году снега. А еще тишина и покой. Соприкасаясь с ними в мире здешних красот, сознание человека, подобно воде, испещренной рябью мелких и крупных волн, успокаивается, вся глубина его, как и поверхность приходит в полную неподвижность и почти замирает вместе со всем окружающим миром. С которым, в этот момент, ты оказывается на одной волне, незаметно колышущей верхушки деревьев, облака, туман, воздух и сами людские души. Тогда, в этом размеренном ритме природы растворяется вся грусть, а ее место занимает уверенность в завтрашнем дне.


Ни что не нарушает этого спокойствия, позволяя сознанию отдохнуть и отвлечься от всего насущного. Но неумолимый бег времени все приближает и приближает время отъезда домой. И мы с трудом и неохотой, оторвавшись от созерцания, раскинувшихся перед нами пейзажей, спускаемся с горы обратно к машинам.

Короткая дорога сменяется лагерем, здесь мы собираем остатки туристического снаряжения и лагерного скарба, грузим все это в машины. Традиционная фотография на память навсегда запечатлеет, отдохнувшие и радостные лица людей, задумавшихся в этот момент о чем-то своем и хорошем.


Рассевшись по машинам мы, наконец-то, отправляемся в домашние свои пенаты. Будет еще небольшой трофи-рейд до асфальтированного шоссе. Сердечные прощания и затяжной путь до дому.

Но главное, главное с нами уже произошло, там в Гумеровском ущелье, а остальное дело техники как говориться. Так что и вам, читающим этот небольшой очерк о маленьком нашем путешествии, желаем поскорее самим отправиться в путь к «Седым горам Урала», а может и еще дальше.

Автор: Вячеслав Тутубалин

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *