Уфа – Обь – Уфа. Кольцо по западу Западной Сибири

В середине июля наша семья в составе меня, Юры и 6-летнего сына Ромы, наконец, отправились в путешествие, которое планировалось в голове у каждого давно. Рома хотел погостить у деда, который живёт в 1600 км от Уфы, в посёлке Приобье Ханты-Мансийского автономного округа, а мы, пользуясь случаем, наконец, посмотреть на нашу страну восточнее Уральских гор, а также на величественную реку Обь, у которой живёт Ромин дед.

Маршрут построили так, чтобы охватить столицы проезжаемых регионов, а также другие интересные объекты и населённые пункты, которые окажутся по пути. В итоге, нитка маршрута сложилась такая: озеро Зюраткуль Челябинской области – исток реки Уфы у посёлка Карабаш Челябинской области – Екатеринбург – Нижний Тагил Свердловской области – Верхотурье Свердловской области – турбаза «Звезда» у подножья Североуральских гор – Приобье ХМАО – Ханты-Мансийск – Тобольск Тюменской области – Тюмень – Уфа. Планировали включить ещё по дороге домой Челябинск, Златоуст, Чебаркуль, озеро Тургояк, но уже не успевали вернуться к окончанию отпуска, поэтому решили эти интересные места оставить для отдельной поездки, тем более они этого заслуживают.

Фото 1

4 000 км, которые мы проехали за две недели из Уфы до реки Обь и обратно – это всего лишь небольшое кольцо по западу Западной Сибири. Всего кусочек нашей огромной Родины. Но каждый день становился для нас днём удивительных открытий, незабываемых впечатлений, новых знаний. Вот бы и школьникам историю своей страны изучать не зубря учебники, а в путешествиях по городам, где можно своими глазами увидеть и прочувствовать те места, где творились как трагические, так и великие страницы нашей истории.

На мысе Зюраткуля

Наш первый день отпуска мы завершили в национальном парке «Зюраткуль». Он расположен в Саткинском районе Челябинской области, в 250 км Уфы. Дорога до неё отличная, навигатор приводит без затруднений. Начиная с Сима, можно начинать любоваться горными видами. Ближе к Юрюзани – хоть на каждом повороте останавливайся, чтобы пофотографироваться.

фото 2

Как и положено в особо охраняемых природных территориях, въезд в нацпарк платный – с нашей машины взяли 200 рублей (по 100 рублей на взрослого). Там же на посту стоят карты.

Фото 3

По дороге к озеру, который и является основным объектом парка, расположено мараловое хозяйство. Вход взрослым 100 рублей, детям – 50. «Зоопарк» небольшой – четыре марала и кабаны. Но, наверное, ради чего стоит сюда заезжать, — это чтобы покормить маралов с рук. Тарелки с зерном покупать дополнительно не надо, их выдают. Процесс кормления, когда эти красивые животные осторожно слизывают с ладони овёс, доставит радости как детям, так и взрослым.

Фото 4

Кстати, маралы раз в год сбрасывают рога, принося доход своим владельцам. Пара рогов, которую можно купить тут же, стоит 8 000 рублей.

Ещё больше мы провозились возле загона с кабанами, к которым даже пальцы нельзя просовывать. Если бы животные нашли в заборе дыру, никому бы не поздоровилось встретиться с клыками этих всеядных млекопитающих.

Фото 5

Далее прибыли к самому озеру. Википедия гласит, что это одно из самых высокогорных водоёмов Южного Урала – 724 метра над уровнем моря. Прямо у озера расположился посёлок с одноимённым названием, поэтому там множество домов, гостиниц и других строений. Не отъезжая далеко от посёлка на берегу можно найти подготовленные стоянки – стол с навесом, костровище, скамейки. Размещение бесплатное. Так как мы приехали в будний день, свободных мест было полно. Но мы решили проехаться вдоль озера. Чуть дальше нашли платную стоянку, где, как гласила на них надпись, арендовать теневые навесы стоило 600 рублей в сутки, стол со стульями – 300 рублей, а просто место под палатку и костровище – 150 рублей. Таких платных стоянок в парке три. На первый взгляд, ничем особо от бесплатных не отличаются – наверное, они актуальны в горячую пору, когда на бесплатном берегу народ друг на друге уже располагается.

Для тех, кто приехал без снаряжения, есть возможность аренды палаток, мангала, генератора, можно приобрести дрова.

Для совсем тепличного туриста на любой вкус и кошелёк есть гостиницы, домики.

Между тем навигатор упорно хотел довести нас до мыса, вдающегося чуть ли не до середины озера. Но дороги к нему как таковой нет. Только автотропа, которую накатали внедорожники. Легковым машинам там проехать очень проблематично, мы с нашим кроссовером решили рискнуть. Тщательно изучая все глубокие колеи, ямы, примеряясь между деревьями, добрались до цели. Полкилометра проехали за полчаса.

фото 7

Фото 8

Там никаких стоянок нет, только след от костра. Соседи, правда, были, но далеко. Тишина, красота. Тут и расположились. Между тем на Зюраткуле разыгрался нешуточный ветер, шли тёмные тучи. Но это лишь отличный повод сделать атмосферные фото.

Фото 9

Фото 10

Несмотря на то, что ночью покапал дождь и мы беспокоились, что дорогу совсем размоет, утром выехали, лишь незначительно застревая.

Для активного туриста в нацпарке имеются 7 вариантов пеших турмаршрутов. Самый популярный и доступный – экотропа на хребет Зюраткуль длиной 5 км, которую по силам одолеть и детям старше 5 лет. Она начинается прямо у посёлка. Часть дороги наверх вымощена досками, установлены беседки для отдыха. С вершины открываются виды на озеро и на остальные хребты. Также с детьми можно посетить дом лося «Сохатка», экопарк, лесной фонтан. Для подготовленных туристов есть маршруты по расположенным рядом хребтам продолжительностью от 1 до 6 дней. Услуги гида, кстати, стоят 2 тыс.р. в день.

Но мы никуда в этот день забираться не стали, так как подъём только по экотропе займёт 5 часов времени, а у нас на этот день запланировано достижение ещё двух точек.

Автор: Айгуль Мусина

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: