Белорецк: от горы Малиновой до заброшенного аэродрома

Белорецк — город металлургов с интересной историей и наследием, достойный отдельной поездки. Но плюс ко всему этому Белорецк ещё и негласная столица горной Башкирии. Его окружают множество красивейших хребтов и вершин. Просто идеальное сочетание для активного туриста: можно для начала поразмяться в горах, затем спуститься с вершин на землю и совершить экскурсию по городу. А если турист еще и любитель горных лыж – рядом к его услугам приличная горнолыжка «Мраткино». С поиском жилья в принципе проблем нет – сдаются коттеджи в пригороде, квартиры в самом городе. Есть и турбазы. Но вот к одной из самых популярных лично у нас возникли вопросы. Но об этом позже.

Фото 1

Возле Белорецка много известных вершин, которые облюбовали туристы для походов. Одна из них со сладким названием Малиновая гора. Точнее, их три таких вкусных. Вот как раз к одной из них мы и решили прогуляться на выходных 4-5 марта. Собралось желающих на 6 машин.

Фото 2

Итак, день первый, 4 марта. Наша команда выехала ранним утром из Уфы и прибыла к 12.00 к селу Отнурок на берегу р. Нура в Белорецком районе. Это всего около 7 км от самого Белорецка.

Фото 3

На вершину Первой Малиновой проторена большая удобная тропа длиной в 3 км.

Фото 4

Шлось довольно легко, уклон некрутой, погода как на заказ – яркая и солнечная.

Фото 5

Дорога идёт через хвойный лес, где на каждом шагу можно фотографироваться, – настолько красиво.

Фото 6

По пути встречаются много любителей покататься на снегоходах.

Фото 7

Вскоре впереди появились первые скалы.

Фото 8

Тропа пошла круто вверх, вокруг стало ещё интереснее.

Фото 9

Поистине природа — самый лучший художник и скульптор. Только ей удаётся высекать из камня необычные формы, припорашивать ели и деревья затейливыми головными уборами, наряжать строгие скалы гламурными узорами.

Фото 10

Пока поднимались, навстречу попадались те, кто уже побывал на вершине. Они спускались с улыбкой, счастливые, вдохновлённые. Это воодушевляло нас, кто ещё только карабкался наверх. Первые из наших уже наверху.

Фото 11

До вершины, высота которой чуть более 900 м, добрались все, в том числе дети, и даже самый младший член нашей группы — 6-летняя Афина.

Фото 12

А с высоты открылся красивейший вид на окрестности. Здесь мы провели не меньше получаса, любуясь заснеженными белорецкими красотами и фотографируясь на их фоне. Никаким панорамным снимкам не передать захватывающих дух открывающихся видов.

Фото 13

Фото 14
Фото 15

Фото 16

Отдохнув, часть группы с детьми пошла обратно к машинам, а остальные восемь «авантюристов» решили, что приключений на этот день было маловато и внутри ещё бурлит нерастраченная энергия. Значит, надо её правильно потратить – попытаться взять вершину Второй или Третьей Малиновой. Сложность состояла в том, что к ним уже проторенной дороги нет. Точнее, поначалу мы шагали по узкой тропинке, потом по снегоходному следу. Идя по нему, прошли мимо Второй Малиновой, так как до неё сугробы. Затем снегоходная дорога закончилась. А до Третьей Малиновой тоже сугробы. Но не возвращаться же ни с чем. Передохнули, попили чаю – и поползли. Остался нас ждать у подножья только Лев, который уже бывал на этой вершине в 1150 метров.

Фото 17

Эта картина рассекающих снежную гладь упорных человечков сразу напомнила известный мем про шерстяного волчару.

Фото 18

Идти по проложенному следу всё же намного легче.

Фото 19

По дороге Ралиф, один из «волчар», нашёл себе берлогу, которую природа с помощью ветра соорудила из снега и еловых лап.

Фото 20

Хотя ползти, периодически проваливаясь по пояс в сугроб, это не простая прогулочка, охватил какой-то азарт. Может это и есть то самое второе дыхание.

Фото 21

Наконец, мы почти на вершине. Самая высокая часть – это скалы, скрытые под снегом. Опасно зимой и без снаряжения на них забираться. Есть риск попасть в расщелину. Мы всегда за безопасный подход в туризме, поэтому решили забраться на скалу пониже с более чёткими и понятными очертаниями.
Последний рывок.

Фото 22

Фото 23

Без взаимовыручки в горах не обойтись.

Фото 24

И вот мы на ней, на высоте 1100 метров. Награда за усилия была стоящей – перед нами открылись шикарные виды на Первую и Вторую Малиновую, на горы Большой и Малый Иремель, на сам Белорецк, на бескрайнюю тайгу вокруг. Ну, вы понимаете, красоту и наш восторг не передать словами и даже на фото не передать. Надо просто забраться туда, оглянуться вокруг и крикнуть во всё горло «Аааааааа!» Мы так и сделали.
Первая и Вторая Малиновые горы

Фото 25

До Иремеля будто рукой подать!

Фото 26

Царь горы.

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Дорога обратно была куда легче. Традиционно с зимней горы веселее спускаться на пятой точке. По дороге захватили ожидавшего нас Льва и поскакали к машинам. Время на часах уже было 19.00.
Для уютного времяпрепровождения вечера мы сняли коттедж в пригороде Белорецка. Хотя изначально были настроены только на популярную турбазу «Малиновая». Она и рядом с Малиновыми горами, и симпатично оформленная территория, и дома есть, рассчитанные на нашу огромную компанию. Однако диалог с представителями турбазы плохо клеился с самого начала. Менеджер реагировала на наши вопросы крайне неоперативно и вообще казалось, что она сама плохо представляет, что именно продаёт. Всё же нам удалось договориться о брони самого большого дома. Пока ожидали счёт, вдруг выяснилось, что дом заняли «постоянные клиенты». То есть мы оказались априори хуже ещё до знакомства с нами. Мы согласились на первый этаж другого дома (второй этаж был занят). Внесли аванс. Но бронь нам продолжали не подтверждать несколько дней! Зато менеджер начала названивать и настойчиво предлагать дополнительные платные услуги, иначе, по её словам, директор не разрешает нам занимать этот этаж! В допуслуги входили конные прогулки и баня. Это притом, что менеджер была в курсе, что мы намеревались воспользоваться этими услугами и без настойчивых на то указаний. Терпение наше в конце концов лопнуло от такого отношения. И мы отказались от брони и потребовали вернуть деньги. С возвратом денег тоже была большая эпопея, которая изрядно потрепала нам нервы: то перечислили, то не перечислили, то фамилию перепутали, а потом упорно не видели вернувшиеся к ним средства. В общем, теперь мы знаем, что никому турбазу советовать точно не будем.
К счастью, мы нашли хороший вариант коттеджа на ул. Коллективной, 43. Большой дом, где все удобно разместились, приветливые хозяева. Очень порадовало наличие камина, возле которого до поздней ночи мы общались, играли, пели ну и конечно вкусно ели.

Фото 30

Фото 31

День второй. 5 марта.
Этот день мы решили полностью посвятить Белорецку. К сожалению, музеи в выходной не работают, а очень хотелось бы ознакомиться с историей города, начинавшего свою жизнь в виде заводского посёлка. Пришлось довольствоваться экскурсией по улицам. Символ города – хорошо сохранившаяся водонапорная башня со столетней историей, наверху которой смотровая площадка. Внутрь сооружения не удалось попасть – оно было закрыто.

Фото 32

Мы отправились к знаменательному для белоречан месту, куда ведут многих гостей города – к скверу у арматурного завода, где над рекой Белой протянут старинный чугунный мост с красивыми коваными узорами знаменитого каслинского литья.

Фото 33

Фото 34

Там же расположена беседка в таком же стиле и стоит памятник Ивану Твердышеву — основателю Воскресенского медеплавильного и Преображенского металлообрабатывающего заводов. С моста можно посмотреть, как работает плотина.

Недалеко от этого места есть заброшенные сооружения старой ГЭС – там, на стене этих заброшенных помещений вырос впечатляющий ледяной водопад метров в 10-15 высотой. Как выяснилось позже, его используют для тренировок скалолазы и руферы.

Фото 35

Приехать в Белорецк и сделать памятные фото у паровозов – святая обязанность каждого туриста.

Фото 36

Самым запомнившимся местом, которое мы посетили, стал старинный деревянный мост через белорецкий пруд длиной в полкилометра. Это один из самых длинных деревянных мостов в стране. Он сделан без единого гвоздя! На его фоне снимались эпизоды знаменитого фильма «Вечный зов». Раньше заводчане шли по этому мосту на работу, поэтому завод его и обслуживал. Но сейчас все передвигаются на машинах, свой функционал мост фактически потерял. Но там любят гулять влюбленные парочки, сидят рыбаки. Со своего баланса это сооружение завод снял, теперь оно в республиканской собственности. Об отношении властей к деревянной достопримечательности можно судить по её состоянию. Неизвестно, выдержит ли сооружение нынешний паводок. Не ровен час, когда от этого чудесного строения не останется и следа. И тогда город потеряет очень важную и неповторимую часть себя, свою историю, кусочек своей души.

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Вот такие сторожевые стоят у моста. Немые свидетели исчезновения уникального объекта.

Фото 40

Выбор заключительной для этого дня достопримечательности многим может покажется странным – это заброшенный аэродром на окраине города рядом с садами. Но это была очень любопытная экскурсия. Согласно информации в интернете, это аэродром 3 класса, способный принимать самолёты Ан-24 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Был заброшен в начале 2000-х годов, как говорят, из-за низкой рентабельности. Из зданий уже вынесено всё, что можно унести. Судя по надписям и другим боевым следам на стенах, здесь часто устраивают «войнушки» страйкболисты или как там их ещё.

Фото 41

Но зато сохранились две классные вещи. Во-первых, комната с бумагами. Если в них покопаться, можно составить историю этого здания.

Фото 42

Другая классная вещь – это прекрасно сохранившаяся мозайка. Изумительно красиво.

Фото 43

Фото 44

Фото 45

На территории аэродрома есть ангар, закрытый на замок. В щелочку увидели, что внутри есть какой-то летательный аппарат. Захотелось, конечно же, рассмотреть его. Нашли способ.

Фото 46

Фото 47

Любители высоты не прошли мимо осветительной вышки.

Фото 48

После того как все интересное было осмотрено, устроили небольшие покатушки-потолкашки-покопалки по сугробу.

Фото 49

Фото 50

Фото 51

Водители, вдоволь поигравшись в машинки, с хорошим настроением повезли своих пассажиров обратно домой, в Уфу.

                                                                                                                            Авторы: Айгуль Мусина, Лев Пакулин


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *