Зимний Айгир + Малый Ямантау

20.01.2018г. состоялась поездка в Белорецкий район на Айгир участниками туристического клуба «Авантюра», а также людей участвующих в рамках проекта игры Царь горы.

День первый — г. Уфа и Орлиные скалы.

Близилось утро, а именно четыре часа, не сомкнув глаз, как всегда это бывает перед походом, я начинаю собираться в дорогу. Собираться по мелочи, ведь всё основное уже приготовлено раннее вечером. В 5:30 мы уже были в пути в Белорецкий район, выехав из Салавата. Вторая группа выехала из Уфы. Температура по трассе была до -32 градуса. В назначенное время прибыли в с. Инзер, откуда отправлялась электричка Легенда Урала до станции Айгир. Оставив машины у ж/д вокзала и встретившись с остальными, мы ждали не менее часа. Нас стало восемь человек.

После тёплой машины я очень замёрз и решил утеплиться прямо на вокзале, одел всё, что было возможно одеть. Спасла электричка, в назначенное время прибывшая к перрону. Радости моей не было предела, внутри было очень тепло и светло, к тому же, там ехала другая большая, весёлая группа молодых туристов, которые были на одной с нами волне.

Пройдя немного по путям, мы свернули направо, мимо приюта двинулись вверх к северному склону хребта Караташ. При рассвете мороз, вроде как, усилился, но позже отступил, и стало около 22 градуса мороза. По пути встретили, разливающийся по тропе, родник на 20 метров.

Разлив родника был незамёрзшим, а подтаявшим. В компании было весело и непринуждённо, утренний рассвет добавлял яркие краски позитива!

Через пару часов набрели на Борисовы печи, названные так по имени владельца. Ещё в середине XVIII века началось промышленное освоение этих мест, связанные с выжиганием древесного угля. На поляне до сих пор сохранились следы углевыжигательных печей. Интересное строение из камня.

Недалеко отсюда в 90-ые годы действовал лагерь любителей индейской культуры, а в последнее время эти же места полюбили фанаты культуры кельтских стран. Затем мы продолжили путь вправо относительно нашей трапы. Тропинки не было, и нам приходилось протаптывать путь самим, подъём усилился и нам всё сложнее было пробираться сквозь лес.

Тут и там виднелись заячьи следы, попадались даже парнокопытного, как нам показалось лося. Спустя ещё каких-то пару часов, мы добрались до каменной реки из среднего курумника. Следовало быть осторожным, так как курумник был засыпан снегом, и можно было запросто угодить в дыры между камнями. Что чревато переломами или придавливанием огромным валуном.

Миновав все природные препятствия, и попутно удивляясь местной красоте, мы всё же добрались до высшей точки хребта Караташ на гору Уфа, высотой 919 метров над уровнем моря. Вершина представляла собой высокий скальный гребень высотой до 50-ти метров. Это был чудесный вид! Вдалеке виднелись хребет Зимардан и гора Большой Ямантау — высочайшая гора Южного Урала.

Немного переведя дух, и слегка подкрепившись, мы двинулись дальше. Дальше вниз, но по-другому, не топтаному пути, где нас опять под настом снега поджидал опасный курумник.

Спустились мы без происшествий. Путь проходил по безмолвному и живописному леску, и только редкое пение птиц нарушало покой и идиллию.

И если взглянуть назад и вдалеке увидеть гору Уфу, то не очень верится, что преодолели столь длинный путь.

Повстречав таких же туристов как мы, мы дошли, наконец, до Зубов Шурале, или как их ещё называют Орлиные или Синие скалы, находящихся напротив хребта Малый Ямантау.

Туристы облюбовали эти места и преимущественно летом любят встречать рассвет на вершинах скал. Плывущий туман от Малого Инзера таинственен и чарующий. Солидные каменные бастионы. Налюбовавшись, вдоволь мы приступаем к крутому спуску. И, наверное, самое забавное в этом походе это наш спуск со скал вниз! Кто на что горазд: кто- то сидя на ногах, а кто то подготовился и катился на ледянке. Смеха было много и кричали мы так громко, что наверно все местные дикие животные, будь то медведь или волк – убежали наутёк!! Было очень весело!

Мы вышли на железную дорогу и осторожно, осматриваясь по сторонам, пошли на станцию Айгир. Слева от нас находилась река, прорывалась она между хребтами Караташ и Малый Ямантау , река Малый Инзер. Раньше на ней были пороги 2 и 3-ей категории сложности, привлекавшие туристов водников со всей страны. Но 2016-ом порог Айгирский прорыв уничтожили, проводились работы по укреплению насыпи железной дороги.

Дошли до станции, подождали немного и поехали на электричке, на сей раз на «кукушке» назад в Инзер, где отогрев машины ринулись в деревню Реветь на ночлег.

Дом был прохладным, и стоило немножко потерпеть, прежде чем мы отогрелись, вкусно и сыто поужинали. Поболтав о том, о сём улеглись спать, ведь завтра предстоял не менее насыщенный и интересный день!

День второй – гора Малый Ямантау.

Утро. Все поднялись как по команде, наскоро позавтракав, собираемся в путь. На это утро погода выдалась ещё лучше предыдущей, мороз около -18 градусов. Поселились мы практически у подножья горы, и спустя 200 метров, начался затяжной подъём. Сопроводить нас вызвался проводник Тимур и его верный пёс!

На расстоянии две, три, и четыре тысячи метров от подножья висели таблички и напротив каждой для путников заботливо установлены лавочки. В заповеднике было приятно находится, красивый, настоящий дремучий лес со своими обитателями.

Флора заповедника весьма разнообразна, здесь было выявлено 665 видов сосудистых растений, 172 вида мхов, 158 видов лишайников, 121 вид грибов! Из выявленных видов растений 11 были включены в Красную книгу РФ. На территории заповедника установлено обитание 50 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных и 20 видов рыб. 11 птиц также занесены в красную книгу РФ. Заповедник служит местом обитания дикой бортевой пчелы. Из более крупных животных здесь обитает лось, медведь и волки.
По пути встретили охотничий домик, вполне уютный со скамейками и большим столом, а ближе к выходу мирно в углу покоилась печь — буржуйка.

Дальнейший путь был труднее, приходилось пробираться по колено в сугробах, тропы на верх не было. Самая трудная доля выпала на тех, кто возглавлял шествие, протаптывая тропинку остальным.

Наверху был пронизывающий холодный ветер, и налюбовавшись вдоволь величием гор, мы с чувством исполненного долга повернули назад. Стоит ли указывать, что наверху был изумительный вид, который простирался далеко — далеко!! Ближе к завершению хочу добавить – путешествуйте Друзья!!!

Участие принимали: Салават, Самат, Залия, Даниил, Гузель, Максим, Жамиль, Александр и Руслан.
Отдельная благодарность фотографу Александру Пронь за предоставленные материалы!!

Автор: Руслан Назаров


Комментарии:

Один комментарий на «“Зимний Айгир + Малый Ямантау”»

  1. Хорошо написано, молодец. Интересно читать. Пронь, отличные фотографии, красивые.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *