Турклуб «Авантюра» не перестает восхищаться чудесами нашего края, и готов, как можно чаще, посещать интереснейшие места Республики.
Суббота, теплое зимнее утро. На улице все еще темно, а на часах уже ровно 7:00 часов. Почти без опозданий, собралась дружная и веселая компания авантюристов, в путь дорогу. Поздоровавшись, а с некоторыми впервые познакомившись, поехали навстречу приключениям!
Далее по Оренбургской трассе проехали 79 км в сторону Аургазинского района – в живописную деревню Ахмерово. После обильного снегопада машины с трудом пробивались вперед. Благодаря взаимопомощи, добрались до первой точки нашего маршрута – пещера Вертолетная.
Пока взрослые переодевались и узнавали дорогу до пещеры у местных жителей, детки беззаботно играли в снежки.
Оставив железных коней у въезда в деревню, мы по снегу протопали 1,5 км до самой пещеры.
За непринужденной беседой и любованиями местных красот, мы не заметили, как дошли до главных ворот хвойного питомника (странное название для места, где хвою мы не увидели).
Сразу, от закрытых ворот мы обошли забор, и подошли к долгожданной пещере. Нас встретила вот такая незатейливая беседка. С высоты которой, можно рассмотреть огромный и необычный провал, замаскированный кронами деревьев. Думаю в этот момент, каждый представлял себя Алисой из Страны чудес, когда она падала в кроличью нору и открывала для себя множество загадочных явлений.
А вот и та самая «кроличья нора» или же портал в будущее? Пусть каждый решит сам. Главное, что каждый для себя будет первооткрывателем такого впечатляющего места, как это пещера. Вдоль всего периметра провала, который составляет в диаметре около ста метров, тянется галерея с различными гротами и ходами. Однако, у пещеры есть и подводные ходы. У входа расположено небольшое, с виду, озеро. На дне провала имеет продолжение в виде системы ходов, которые сейчас изучают дайверы. Пока что исследовано около 150 метров подводных лабиринтов.
Вид изнутри провала.
Замерзшее озеро.
В теплое время здесь очень грязно. Все в глиняном болоте. Сейчас зима, нам повезло, что грязь застыла. В начале нас окружали каменные выступы и сухая красная глина. Ну прям марсианская обстановка! Хоть картошку выращивай.
Далее, вооружившись фонариками, проходим вглубь подземных ходов.. и о чудо! Обнаружили не только второй этаж и целую систему боковых лабиринтов, но и безумно красивое снежное царство, которое было окружено необычайными природными творениями – сталактитами и сталагмитами, и даже встречались соединённые в колонны – сталагнаты.
Молочный водопад, украшенный ледяной бахромой.
А на этом фото вообще, будто друиды проводят свой обряд.
Встречались и хрупкие кристаллы на потолке и стенах пещеры.
У многих остались неизгладимые впечатления от такого чуда природы. Пещера была открыта относительно недавно, поэтому она малоизвестна. И не попорчена надписями: «Здесь был Вася» и мусором. Дорогие любители природы, давайте относиться к ней бережнее и делать все, зависящее от нас, для ее сохранения!
Вдоволь полазив по подземному царству, мы вышли к свету. Счастливые и довольные побежали обратно. За несколько часов успели проголодаться. После перекуса и обмена впечатлениями, мы двинулись дальше. Наш следующий маршрут – это второй по величине город в Башкирии – Стерлитамак.
В частности, заброшенный дворец культуры «Авангард». Дворец с интересной советской архитектурой. Был построен в 1940-х годах и принадлежал заводу взрывчатых веществ «Авангард».
Прекрасные авантюристки на фоне главного фасада здания 🙂
С задней стороны здания расположены две витиеватые лестницы, которые с первого взгляда приковывают к себе внимание. На дверях и окнах стоят решетки, но при нужном настрое можно найти проход и окунуться в советскую самобытность.
Ну как же без современного художества, которое описывает личные достоинства человека? Или же пугающие надписи типа «будь ты проклят»??
Концертный зал. Когда-то здесь были слышны смех и песни, игра музыкантов. А сейчас мертвая тишина.. и былая сцена никогда не почувствует сладкозвучные мелодии и радостный топот танцующих ног.
Один из самых красивых залов дворца со специфичным антуражем. Люстры малахитового цвета до сих пор преспокойненько висят на обветшалом потолке. Остальные комнаты были однотипными, и заваленны мусором и балками.
Довольные в страшных подвалах дворца. Этих людей хоть что-нибудь пугает??
Последовав указанию, мы поторопились обратно. Как же без фото на фоне затейливой лепнины?
Не прошло и 5 минут, как мы гуськом направились к выходу.
Время уже 3 часа. А мы на полпути к седоглавому Торатау, который расположен между городами Стерлитамак и Ишимбай.
Гора Торатау – один из четырех гор-одиночек, занимающая особое место. Шихан является самым высоким в этой цепочке. Высота над уровнем моря составляет 406 метров. Возможно, по этой причине у древних башкир Шихан являлся священным местом для поклонения главному божеству тюркских народов – Кук-Тэрэхе.
Благо, в сугробах мы не тонули. Дорога была проходимой.
На полпути к Шихану, мы встретили замечательную и добродушную собачку, которая проводила нас почти до подножия.
Подняться можно двумя путями: по крутому склону с южной стороны или же пройти чуть левее в сторону леса, где подъем более пологий. Большинство поднимались с пологой стороны, более отважные – рискнули пойти по короткой и скалистой тропинке.
Чем выше мы поднимались, тем чище становился воздух. Пейзаж с каждым метром становился краше. И вот, наконец-то, отчетливо в нескольких километрах видны братья-шиханы – Куш-тау и Юрактау. Еще немного, со лба вытираем пот…еще несколько медленных шагов…и даааа! Наконец-то взобрались на вершину. Мы смогли!
А сверху вид неописуемо красив. Поля, окутанные белым снегом, синие леса, окрестности городов. А у подножия горы находится одно из глубочайших карстовых озер Башкортостана – Тугар-салган. На фоне уходящего солнца, созерцаем, пьём чай с шоколадками, фоткаемся. Обязательно с флагом – «Флаг. Где флаг? Давайте сфоткаемся с флагом!». 🙂
Не покидают мысли, неужели раньше все было по-другому? И гора, на которой мы стоим, вовсе не гора, а всего лишь морской риф. Абсолютно все вокруг было затоплено древним морем. А наши любимые Уральские горы только-только начинали свое формирование. Спустя миллионы лет, тут паслись табуны лошадей, древние башкиры совершали культовые обряды. И вот, в наше время урбанизация потихоньку поглощает историю и уникальность данного места. Ну, а мы рады. Рады, что до сих пор видим эту красоту, что она все еще с нами. И надеемся,что сможем сохранить наши уникальные, единственные в своем роде Шиханы еще на долгие-долгие годы.. Надеемся на всегда. И их не разработают на соду…
Солнце играет светом. Постепенно небо алеет. Зимняя благодать…
Ну, а нам уже пора спускаться вниз.
Спуск был, однозначно, самым эмоциональным событием. Все окунулись в детство и скатывались вниз на хобах, тюбингах. Визги, смех, кувыркания – ярчайшие впечатления! Ни в коем случае не стоит скатываться с южного склона. Сыпучие и острые камни не дадут вам вволю насладиться таким драйвом.
Солнце скатилось за горизонт. Еще раз поблагодарив Торатау, мы в сумерках двинулись дальше.
К 9 часам уже были в Чишминском районе, в п. Чишмы. Наверное, это самая страшная ночная прогулка. Ночь, лес, фонари, кладбище…КЛАДБИЩЕ! Честно сказать, было весьма необычно, ночью разгуливать вдоль могилок, но что поделать! Душа авантюриста уж слишком любопытна. 🙂
Цель ночного похождения – это мавзолей первого имама Башкортостана – Хаджи Хусейн-бека. Он распространил ислам среди башкир. После смерти был похоронен на небольшом холме. Спустя полвека, на территорию башкирских земель вступил хан Тамерлан, он-то и решил воздвигнуть величественную усыпальницу в честь первого имама.
Мавзолей представляет собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка со сферическим куполом. Внутри гробницы стоит надгробная плита, расписанная арабской вязью. На сегодняшний день, данный объект является мусульманской святыней и объектом культурного наследия.
Вот так закончился наш насыщенный и увлекательный день. Спасибо организаторам за чудесную поездку!
Ребята, давайте жить активно!:-)
Автор: Алена Иванова